13.02.2025

Кейс Президентской Академии: помощь со студенческими картами доступа

Академия — один из ведущих российских вузов с масштабной системой непрерывного образования от лицея и программ высшего образования до повышения квалификации, профессиональной переподготовки и бизнес-образования.

В настоящее время Президентская академия — самый крупный вуз страны, представленный 47 филиалами в 42 регионах и лидер в области подготовки управленческих кадров. Академия занимает лидирующие позиции среди научно-исследовательских центров, а также центров внедрения новых образовательных технологий.
Заказчик: Президентская Акадения (РАНХиГС, московский кампус)

Сроки проекта: август — 1 сентября — декабрь 2024

Запрос: Настроить интеграцию 1С и СКУД для автоматизации работы с пропусками студентов

Решение:
Доработать систему клиента, используя архитектуру интеграции типового решения PROSTO:СКУД

Программные продукты: комплексная автоматизированная система (эксклюзивная разработка) на базе 1С:Предприятие 8.3, СКУД Parsec, интеграционное решение PROSTO:СКУД

Результат:
Ввзаимный обмен данными между 1С и СКУД, дополнительная автоматизация процессов при выдаче и блокировке пропусков

Исходная ситуация

О заказчике

    В московском кампусе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) обучается более 40 тысяч студентов и каждый год поступает более 8 тысяч. На территории кампуса расположено несколько корпусов, доступ в которые осуществляется через систему контроля и управления доступом (СКУД).

    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «В Академии внедрена эксклюзивно разработанная система для полного цикла работ со студентами и обучающимися на базе 1С:Предприятие 8.3 — комплексная автоматизированная система (КАС). Она содержит записи о колоссальном количестве обучающихся».

    В чём заключался запрос

    В вузе сменилась СКУД, поэтому потребовалась новая интеграция с 1С. Необходимо было до начала учебного года внедрить новое интеграционное решение, чтобы вновь наладить обмен данными между КАС и СКУД Parsec.

    Игорь, руководитель продукта PROSTO:СКУД:

    «В августе к нам поступила заявка: представители РАНХиГС хотели доверить нам внедрение нового интеграционного решения, но сделать это было необходимо буквально за пару недель. Мы с командой быстро оценили проект и предположили, что должны успеть по крайней мере реализовать выгрузку новых заявок из 1С в СКУД, чтобы новые студенты смогли получить карты до начала учебного года. А после этого мы бы уже в спокойном темпе дописывали остальной функционал интеграции. Такой вариант заказчика устроил, мы приступили к работе».

    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «У нас был запрос на универсальный интеграционный процесс между 1С и СКУД. При этом необходимо было учесть параметры и существующие настройки систем, обеспечить непрерывный обмен корректными данными между. Взаимодействие нужно было реализовать через API».

    Особенности проекта

    Сжатые сроки
    Интеграцию мы внедряли за пару недель. Функционал, связанный с выдачей пропусков, успели ввести за несколько дней до 1 сентября.

    Нетиповая конфигурация 1С
    Уникальная конфигурация требовала нестандартных решений. Мы доработали типовую архитектуру PROSTO:СКУД и разработали интеграционную подсистему специально под КАС.

    Большой объём данных
    Базы данных по студентам содержат более 40 тысяч записей. Для ускорения работы нам пришлось искать неочевидные подходы и работать над производительностью.

    Реализация проекта

    Отметим, что наша команда работала над проектом на тестовом ландшафте, а переносом в продуктовый контур занимался заказчик. Поэтому мы также выстраивали коммуникацию с аналитиками заказчика, чтобы локализовать проблемы, которые возникали при внедрении.
    Нам предстояло восстановить бизнес-процессы, которые обеспечивала прежняя интеграция. При этом удалось внедрить и дополнительный функционал, он упростил и ускорил работу.

    Автоматизация процесса управления пропусками студентов

    Интеграция PROSTO:СКУД восстановила процесс обмена данными между 1С и СКУД.
    В КАС сотрудники деканатов формируют заявки на выдачу студентам карт-пропусков, на блокировку, изменение сроков действия и так далее. Эти заявки автоматически выгружаются в систему контроля доступа Parsec. Здесь их видит и обрабатывает сотрудник отдела организации пропускного режима.

    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «Для выполнения этой задачи:
    1. Настроили путь студента от “заявки” в 1С до СКУД с учетом различных нюансов: обновления персональных данных студента, получения изменений по его сроку или месту обучения.
    2. Внедрили новую форму заявки, которая позволяет обновить данные в фоновом режиме, не изменяющая его код пропуска.
    3. Настроили обратную связь со СКУД.
    Важно, что разработка не затронула существующие решения и не потребовала внесения изменений в регламенты работы 1С и СКУД».

    Автоматизированное рабочее место для ручной выгрузки заявок и сопоставления баз данных 1С и СКУД для идентификации обучающихся

    Когда мы начали восстанавливать выгрузку заявок на выдачу карт в СКУД, нам потребовался интерфейс, чтобы контролировать течение процесса. Также нужно было «руками подталкивать» выгрузку проблемных заявок, где данные из 1С и СКУД были не идентичны: отличался формат даты рождения или ФИО и прочее. Для этих задач мы использовали автоматизированное рабочее место (АРМ). Оно позволило выгрузить и обработать в СКУД более 8000 заявок на выдачу карт из 1С, которые накопились за время отсутствия интеграции.
    Далее чтобы полноценно интегрировать системы, им нужно было «дать понять», что условный студент Иванов в 1С — это тот же студент Иванов в СКУД. Для этого необходимо было сопоставить данные в двух базах — порядка 40 тысяч записей. Вручную обработать такой объём было бы затруднительно, поэтому в АРМ мы добавили новый интерфейс, который позволил первично сопоставить данные в двух системах.

    Игорь, руководитель продукта PROSTO:СКУД:

    «На этом этапе было больше всего сложностей. Если бы задача состояла только в выгрузке новых данных, пусть даже с предварительным поиском по ключевым полям, она бы решалась без затруднений. Сложность кейса в том, что необходимо было сопоставить данные по всем учащимся. Для этого нам пришлось в несколько итераций получать данные из СКУД. Сначала собирали общую информацию по студентам, ФИО и месту обучения, а данные по картам доступа и дням рождения — уже в момент актуализации/сопоставления, когда возвращали пользователю информацию об операциях».

    Благодаря АРМ и нашей доработке теперь обучающиеся идентифицированы. И когда студент, например, отчислится, то для блокировки его пропуска в СКУД системе не нужно будет искать профиль по ФИО и дате рождения, она сможет быстро обратиться к нему по номеру-идентификатору.

    Автоматическое продление сроков и обновление данных

    Этого функционала до PROSTO:СКУД у заказчика не было. Мы реализовали новый тип заявок на изменение срока действия карт в СКУД. Теперь деканат создаёт заявку на изменение срока обучения, а интеграция делает все остальное: автоматически продляет/блокирует доступ по наступлении даты, указанной в заявке.

    Автоматическая загрузка кодов карт из СКУД в КАС

    Для доступа в некоторые помещения кампуса также используются QR-коды, которые должны быть связаны с картой доступа студента. Чтобы реализовать эту возможность, мы настроили автоматическую загрузку кода выданных карт из СКУД в КАС.

    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «Выгрузка кодов карт из СКУД у нас была привязана к изменениям в заявке. В новой интеграции функционал реализовали таким же образом. Ещё добавили опцию форсированного получения кода по заявке. Также проведена большая работа по первичному сопоставлению и актуализации кодов карт между 1С и СКУД, обработано порядка 40 тысяч записей».

    Актуализация структурной принадлежности студентов в СКУД

    До внедрения PROSTO:СКУД все заявки по пропускам поступали в СКУД как бы в общую папку, без деления на структурные единицы Академии. То есть в профиле каждого студента приходилось вручную указывать место (институт→факультет→кафедру) его обучения. Это занимало много времени.

    Игорь, руководитель продукта PROSTO:СКУД:

    «На этом этапе нас ожидал ещё один сложный кейс, новый вызов. Оказалось, что для 40 тысяч студентов нужна такая же масштабная по сложности и объему организационная структура. Не сразу, но мы пришли с заказчиком к общему решению и утвердили финальную иерархию, которую воссоздали в СКУД. После этого вопрос актуализации мест обучения успешно разрешился первичным сопоставлением».
    Мы автоматизировали процесс. Теперь когда заявка на выдачу нового пропуска выполнена, закрыта на стороне 1С, то профиль студента в СКУД автоматически «помещается» в структурное подразделение, которое указано в 1С.
    Внедрение интеграционного решения PROSTO:СКУД прошло успешно. Сейчас мы реализуем некоторые доработки в спокойном режиме и ведём техподдержку проекта. Также планируем продолжить сотрудничество с заказчиком: автоматизируем процесс работы с пропусками уже для сотрудников.

    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «Получили максимальное удовольствие от взаимодействия — команда PROSTO:СКУД вовлекалась в процесс на всех этапах, учитывала новые вводные и оперативно вносила изменения в разработки с учётом возникающих нюансов. Проводилась глубокая аналитика существующих процессов, которая позволила рассматривать задачу со всех возможных сторон, учитывая потенциальные риски. Даже по истечению срока действия официального договора специалисты оставались на связи и поддерживали наших админов при возникновении вопросов».

    Результаты

    • Реализован обмен данными между 1С и СКУД.
    • Автоматизирован и усовершенствован процесс управления пропусками.
    • Сократилось время на обработку заявок по изменению пропусков.
    • Пользователям стало удобнее работать с процессом оформления и блокировки пропусков.
    Анастасия, начальник отдела организации пропускного режима РАНХиГС:

    «Мы получили стабилизацию процесса обновления данных и систематизацию работы по заявкам на изменения пропускных документов студентам. Появилась настраиваемая и гибкая подсистема для организации обмена информацией между 1С и СКУД».

    Команда проекта

    Руководитель проекта
    Техлид программистов 1С
    Программисты 1С

    Используемый технологический стек

    Скачайте презентацию системы «PROSTO:СКУД» — готового решения для интеграции СКУД и 1С

    «PROSTO:СКУД» не только автоматизирует формирование табеля в 1С, но и учитывает сложные графики работы и любые отклонения (больничные, отпуска, переработки, выход не в свою смену и др.).

    Работает на 1С:ЗУП 3.1, 1C:ERP, 1С:КА 2 и других продуктах 1С на управляемых формах. Входит в реестр российского ПО.

    Главные отличия решения — это гибкая настройка под любые бизнес-процессы вашей компании, одновременный обмен данными сразу с несколькими СКУД.
    Оставьте ваши контактные данные и мы сразу же вышлем вам презентацию продукта «PROSTO:СКУД».

    Нажимая кнопку «отправить заявку», вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.